free page hit counter
Cara Bikin Lumpia Basah Buat Jualan, Modal Terjangkau

Cara Bikin Lumpia Basah Buat Jualan, Modal Terjangkau

Artikel diperbarui pada 22 September 2021.

Lumpia basah merupakan cemilan khas dari kota Kembang, Bandung, Jawa Barat. Makanan ini sangat lezat dinikmati dengan beragam bahan-bahan yang kaya akan manfaat.

Saat ini, tak hanya Bandung saja yang menyediakan penjualan lumpia basah. Bagi kamu yang tertarik untuk memulai bisnis ini, bisa banget buat jualan lumpia basah di kota kamu, lho.

Biar jualan makin laris, ada baiknya kamu berkenalan dulu dengan lumpia basah dari Bandung ini, ya. Sehingga, proses pembuatan dan pemasarannya nanti bisa lebih maksimal dan menguntungkan. 

Lumpia Basah, Cemilan Khas Bandung yang Jadi Primadona

Lumpia basah khas Bandung
Lumpia basah khas Bandung. | FREEPIK

Lumpia basah tidak hanya digemari oleh kalangan dewasa saja. Banyak anak-anak yang menyukai cemilan sehat ini, ditambah lagi dengan varian rasa yang ditawarkannya. Tak hanya dinikmati sebagai camilan saja, ternyata lumpia basah juga memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh. Salah satunya adalah membuat tubuh menjadi lebih segar dan menjaga pertahanan sistem imun tubuh.

Sebenarnya, lumpia tidak hanya berasal dari Bandung saja. Ada juga lumpia yang berasal dari Semarang, Jawa Tengah. Setiap kota tentunya memiliki keunikan lumpianya masing-masing. 

Lumpia basah khas bandung memiliki ciri khas tersendiri, dibandingkan lumpia basah yang ada di kota-kota lainnya. Salah satu cirinya yaitu dari segi pembuatan dan proses penyajiannya.

Ciri Khas Lumpia Basah Khas Bandung

Lumpia basah menjadi salah satu kuliner khas Bandung yang banyak disukai oleh berbagai kalangan. Ciri khas dari lumpia basah ini salah satunya dari proses penyajiannya. 

Untuk menyajikan lumpia basah, maka Anda harus menumis isiannya terlebih dahulu. Lalu, isian yang sudah matang itu dituangkan ke dalam lembaran kulit lumpia yang telah dioles dengan gula merah. Terakhir, lumpia basah pun akan dibungkus dengan menggunakan daun pisang.

Dikarenakan menggunakan bahan-bahan yang melalui proses tumis dengan minyak meresap ke kulit lumpia mentah, maka kulit lumpia pun menjadi lepek. Nah, inilah kenapa camilan ini akhirnya dinamakan sebagai lumpia basah khas Bandung.

Isian lumpia basah untuk jualan biasanya terdiri dari rebung, telur, tauge, bengkoang, cabai, serta gula merah yang sudah dicairkan, sehingga terasa lebih kental. Selain itu, banyak pula penjual yang suka menambahkannya dengan jamur, daging, ayam, sosis, bakso, dan lainnya.

Manfaat Camilan Lumpia Basah, Ternyata Bagus Untuk Kesehatan

Lumpia basah

Lumpia basah terbuat dari bahan-bahan yang bergizi dan kaya akan vitamin. Makanan ini memiliki bahan utama tauge, dimana sayuran ini sangat baik untuk meningkatkan kesuburan. Selain itu, ada beberapa manfaat lain yang bisa kamu ketahui, yaitu:

#1. Meningkatkan Kesuburan

Lumpia basah memiliki manfaat untuk meningkatkan kesuburan. Hal ini dikarenakan terdapat sayuran tauge yang memiliki kandungan besar untuk kesuburan, khususnya bagi para ibu hamil yang tengah menyusui.

#2. Mampu Mencegah Anemia

Manfaat lumpia basah kedua adalah mampu mencegah penyakit anemia atau kekurangan darah. Hal ini dikarenakan lumpia basah memiliki kandungan zat besi yang sangat baik untuk memproduksi sel darah merah.

#3. Mampu Menguatkan Tulang

Cemilan lumpia basah ternyata bisa bermanfaat untuk menguatkan tulang juga, lho. Di dalam lumpia basah, terdapat banyak bahan-bahan yang memiliki vitamin D. Jadi, sangat bagus untuk kamu konsumsi agar tulang tetap kuat, sehingga tidak mudah rapuh.

#4. Mampu Menghasilkan Energi

Lumpia basah juga terbukti ampuh untuk menghasilkan energi yang ada di dalam tubuh kamu. Dengan mengkonsumsi lumpia basah, energi yang kamu miliki akan meningkat dan bertambah, sehingga bisa beraktivitas setiap hari. 

Hal ini dikarenakan lumpia basah memiliki kandungan vitamin B1 yang membuat tubuh mendapatkan energi sesuai kebutuhan. Jadi, kamu tidak akan mudah lelah saat harus beraktivitas sepanjang hari.

#5. Mampu Menjaga Kesehatan Sel-sel di Dalam Tubuh

Lumpia basah memiliki kandungan protein yang bermanfaat untuk menjaga dan melindungi sel-sel di dalam tubuh. Hal ini akan membuat sel-sel yang ada di dalam tubuh akan bekerja dengan baik dan membuat tubuh kamu selalu sehat.

Selain beberapa manfaat yang disebutkan di atas, kamu juga akan mendapatkan beragam manfaat lain yang baik untuk kesehatan. Walaupun hanya cemilan, tetapi satu porsi lumpia basah akan membuat kamu kenyang. Ditambah lagi bahan-bahan yang digunakan pun sudah pasti terjamin kesehatannya. 

5+ Cara Bikin Lumpia Basah Buat Jualan yang Bisa Kamu Praktekkan

Resep lumpia basah
Resep lumpia basah. | FREEPIK

Nah, setelah mengenal lumpia basah yang menjadi salah satu kuliner paling laris masa kini, kamu bisa langsung mengetahui cara pembuatannya, ya. Ada banyak resep membuat lumpia basah yang bisa kamu ikuti untuk berjualan, diantaranya sebagai berikut.

#1. Resep Lumpia Basah Khas Bandung Untuk Jualan

Bahan-bahan:

  • Siapkan 10 lembar kulit lumpia yang sudah siap pakai.
  • Siapkan 500 gram bengkuang, potong dengan bentuk korek api.
  • 4 sdm kecap manis (boleh pakai merek apa saja).
  • 100 ml air putih
  • 2 sdm minyak untuk menumis.

Bahan Isi:

  • 200 gram taoge.
  • 4 butir telur ayam.
  • 100 gram dada ayam rebus, di suwir.
  • 1 sdt kaldu ayam.
  • 1 sdt garam.
  • ½ sdt merica putih bubuk.
  • 5 sdm minyak untuk menumis.

Bahan Bumbu Halus untuk Isi:

  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Bahan Saus:

  • 250 ml air putih
  • 50 g gula merah
  • 2 sdm tepung tapioka, larutkan dengan 4 sendok makan air putih

Bumbu Halus untuk Menumis Bengkuang:

  • 6 siung bawah putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat:

  • Silakan panaskan minyak dengan api sedang. 
  • Tumis bumbu halus untuk menumis bengkuang.
  • Masukkan bengkuang dan kecap manis, aduk hingga rata.
  • Tuangkan air dan aduk sampai merata lagi.
  • Tumis bengkuang sampai matang, lalu tiriskan.
  • Selanjutnya, kamu bisa memanaskan minyak lagi untuk menumis isi dari lumpia basah. 
  • Mulailah untuk menumis bumbu halus sampai harum.
  • Silakan masukkan telur, aduk sampai rata.
  • Tambahkan suwiran ayam serta tauge. Aduk sampai rata lagi.
  • Masukkan garam, merica, gula dan kaldu ayam, aduk hingga merata.
  • Masukkan tumisan bengkuang yang sudah kamu buat, aduk sampai rata.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Kemudian, untuk membuat sausnya, kamu bisa merebus gula merah di dalam panci. caranya masukkan air dan gula merah, tunggu hingga gula larut. 
  • Jika sudah mendidih, angkat, lalu saring. 
  • Silakan masukkan lagi rebusan gula merah ke dalam panci. 
  • Tuangkan larutan kanji secara perlahan, aduk sampai merata.
  • Masak sampai kental, angkat, lalu sisihkan.
  • Selanjutnya, kamu bisa mengambil 1 sampai 2 lembar kulit lumpia.
  • Tuang 1 sendok makan gula merah, oles dan ratakan.
  • Lalu, berikan 2 sendok makan isian lumpia basah. 
  • Lipat setengah kulit lumpianya dan sajikan.

Kini, kamu sudah bisa membuat lumpia basah khas Bandung yang siap untuk dijual. Pastinya, kamu dapat menambahkan varian menu, serta tingkat kepedasan sesuai selera, ya.

#2. Resep Lumpia Basah Tanpa Bengkoang

Bagi kamu yang ingin membuat lumpia basah khas Bandung tanpa bengkoang, bisa langsung persiapkan bahan dan ikuti cara membuatnya disini.

Bahan-bahan:

  • ¼ tauge, cuci sampai bersih.
  • 6 bakso besar, potong panjang-panjang.
  • 2 telur ayam.

Bahan Bumbu:

  • ½ sendok teh kaldu jamur.
  • ½ sachet royco ayam (boleh pakai masako atau lainnya).
  • Minyak secukupnya.

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang merah.
  • 6-7 siung bawah putih.
  • 1 cabe merah (boleh tidak).
  • 6 cabe rawit jumbo berwarna orange (level pedas sedang).

Bahan Saus:

  • 400 ml air putih.
  • ½ bulat gula merah.
  • 2 sendok makan tepung tapioka atau terigu (larutkan dengan 2 sendok makan air).

Cara Membuat:

  • Langkah pertama, kamu bisa membuat saus dari gula merah terlebih dahulu.
  • Caranya masukkan air ke dalam panci. Setelah mendidih, tambahkan gula merah.
  • Apabila gula merah telah larut, kamu bisa memasukkan tepung tapioka atau terigu. 
  • Jika terasa kurang kental, kamu bisa menambahkan larutan tepungnya. 
  • Setelah masak, sisihkan ke dalam wadah.
  • Selanjutnya, masukkan minyak dan tumis bumbu halus sampai matang, lalu masukkan telur.
  • Tambahkan bahan-bahan lain, seperti tauge, bakso, bumbu-bumbu, serta 1 sdm saus gula merah. 
  • Tumis sampai matang. Jangan lupa tes rasa di bagian ini agar hasilnya sesuai keinginan.
  • Jika sudah matang, kamu bisa matikan kompor terlebih dahulu.
  • Berikutnya, lebarkan kulit lumpia sampai menutup piring. 
  • Oleskan saus gula merah, kemudian masukkan semua isiannya disana. 
  • Tutup kembali dengan kulit lumpia.
  • Sajikan. 

Lumpia basah tanpa bengkuang pun sudah bisa kamu jual, khusus untuk konsumen yang tidak menyukai bengkuang.

#3. Resep Lumpia Basah Pedas Dijamin Bikin Ngiler

Bahan-bahan:

  • Siapkan 2 genggam tauge.
  • 1 bengkuang ukuran kecil.
  • 2 lembar kulit lumpia.
  • 1 butir telur.
  • 2 sendok makan minyak.
  • ½ gula merah.
  • 200 ml air putih.
  • 2 sdm tepung tapioka.
  • Garam dan kaldu secukupnya.

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 cabe rawit (optional)

Cara Membuat:

  • Silakan potong bengkuang dengan bentuk memanjang tipis terlebih dahulu.
  • Kemudian, rebus bengkuang dengan gula merah hingga berwarna kecoklatan, tiriskan.
  • Nah, sisa air rebusan tadi, silakan dicampurkan dengan tepung tapioka.
  • Masak dengan api kecil hingga menggumpal, tiriskan.
  • Mulai panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan telur, tauge, dan bengkuang. Tambahkan bumbu sesuai selera. Cek rasa.
  • Oseng terus sampai tauge matang.
  • Siapkan kulit lumpia. Lalu, berikan adonan tepung tapioka tadi. Tuangkan osengan tauge dan bengkuang.
  • Sajikan. Kini, kamu sudah bisa mulai berjualan sekarang.

#4. Resep Lumpia Basah Kwetiau Khas Bandung

Bahan-bahan:

  •  1 bungkus kulit lumpia
  • 1 buah bengkuang
  • ¼ gram telur ayam
  • 2 blok gula merah
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 3 siung bawah putih
  • 1 genggam tauge
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 1 tangkai daun bawang
  • Kwetiau sesuai selera
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Kupas bengkuang, lalu cuci sampai bersih. 
  • Setelah dicuci, potong memanjang bengkuang tersebut seperti bentuk korek api.
  • Rebus bengkuang dengan air, gula merah, serta bawang putih. Tunggu sampai airnya mulai surut. Sisihkan.
  • Rebus air lagi, lalu masukkan gula merah sampai larut. Kemudian, tambahkan tepung maizena, masak sampai mengental dan sisihkan.
  • Panaskan minyak dan goreng cabai rawit serta cabang merah sampai layu. Haluskan bersama bawang putih.
  • Panaskan lagi sedikit minyak. 
  • Tumis bumbu cabai dan daun bawang.
  • Masukkan telur, lalu orak arik sebentar.
  • Tambahkan bengkuang, tauge, serta kwetiau sesuai selera.
  • Tumis hingga layu, tambahkan garam secukupnya dan lakukan tes rasa.
  • jika sudah pas, kamu bisa mematikan kompor.
  • Ambil satu lembar kulit lumpia, lalu olesi dengan gula kental.
  • Masukkan tumisan tadi, dan lipat kulit lumpianya.
  • Sajikan. 

#5. Resep Lumpia Basah Campur Seblak, Seger Banget

Bahan-bahan:

  • 1 buah bengkuang
  • 1 bungkus tauge
  • 1 bungkus kulit lumpia
  • 2 gandu gula merah
  • Penyedap rasa (boleh royco, masako dan lainnya) secukupnya
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah telur
  • 100 gram kerupuk seblak mentah
  • 10 biji cabe merah
  • 2 gelas air putih
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Silakan potong bengkuang dengan bentuk panjang tipis seperti korek api. 
  • Panaskan wajan isi air, lalu masukkan potongan bengkuang dan gula merah. Aduk sampai warnanya berubah kecoklatan.
  • Kalau sudah kecoklatan, angkat dan biarkan saja sisa air gulanya di wajan.
  • Selanjutnya, masukkan tepung tapioka ke dalam sisa air gula tadi. Gunakan api kecil, lalu aduk hingga mengental. Jika sudah, langsung masukkan ke dalam wadah bersih.
  • Untuk kerupuk seblak, kamu bisa merendamnya terlebih dahulu ke dalam wadah berisi air agar cepat lembek.
  • Untuk sambalnya, rebus cabe sampai matang, lalu masukkan ke dalam blender dan beri sedikit air. Blender sampai halus, dan sisihkan.
  • Sementara bumbunya, kamu bisa blender bawang putih dan bawang merah sampai halus, sisihkan.
  • Nah, kini saatnya mulai memasak. Silakan panaskan wajan yang sudah diisi minyak secukupnya terlebih dahulu.
  • Jika minyak sudah panas, masukkan telur dan orak arik, sisihkan di pinggir.
  • Masukkan bumbu bawang, oseng sampai harum dan campurkan dengan telur.
  • Masukkan kerupuk seblak, tauge, serta bengkuang. Tambahkan sambal sesuai selera dan penyedap rasa secukupnya. 
  • Silakan cicipi terlebih dahulu, jika sudah pas, maka masak hingga matang dan matikan kompor.
  • Siapkan kulit lumpia, olesi dengan gula merah kental.
  • Masukkan isian tadi dan tutup atasnya dengan sisi kulit lumpia. 
  • Kini, lumpia basah campur seblak sudah siap kamu hidangkan dan dijual, ya.

#6. Resep Lumpia Basah Rebung Ayam Istimewa

Bahan-bahan:

  • 1 kg rebung, silakan rebus, lalu dirajang.
  • 200 gram dada ayam, rebus dan suwir-suwir.
  • 200 gram udang, potong kecil-kecil.
  • 3 batang daun bawang prei, diiris.
  • 10 siung bawang putih, haluskan.
  • Siapkan gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan kecap manis secukupnya.

Bahan untuk Membuat Kulit Lumpia:

  • 150 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung kanji
  • ½ sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 300 ml air putih
  • 150 ml santan kelapa

Cara Membuat:

  • Silakan tumis bawang putih sampai harum.
  • Kemudian, masukkan daun bawang dan udang, tumis hingga layu.
  • Masukkan semua bahan bumbu dan isian ke dalam tumisan. 
  • Silakan beri sedikit air, lalu masak airnya sampai menyusut. Dinginkan adonan.
  • Nah, untuk membuat kulitnya, campurkan semua bahan kulit, kocok sampai teksturnya menjadi lembut.
  • Selanjutnya, panaskan teflon yang sudah diolesi minyak. 
  • Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam teflon.
  • Masak hingga kulitnya matang, ulangi sampai adonan habis.
  • Setelah itu, siapkan satu kulit lumpia, lalu masukan isiannya.
  • Gulung dengan kulit lumpia, dan kamu bisa langsung menjualnya untuk dinikmati oleh para pembeli.

#7. Resep Lumpia Basah Ati Ampela

Bahan-bahan:

  • Siapkan 1 kulit lumpia
  • Tauge sesuai selera
  • 1 butir telur
  • ati ampela ayam yang sudah direbus
  • Bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Kecap secukupnya
  • Saori saus tiram
  • Penyedap rasa (boleh royco, masako, atau lainnya)
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Silakan cuci bersih tauge terlebih dahulu.
  • Iris kecil ati ampela ayam yang sudah direbus.
  • Panaskan minyak, orak arik telur.
  • Masukkan bawang yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
  • Masukkan tauge dan ati ampela, aduk-aduk.
  • Tambahkan penyedap rasa, kecap, saori saus tiram, serta air secukupnya. Aduk lagi sampai tauge menjadi layu.
  • Silakan tes rasa terlebih dahulu. Kalau sudah matang, kamu bisa langsung matikan kompor.
  • Siapkan kulit lumpia, taruh semua bahan yang sudah kamu tumis di atas kulit lumpia.
  • Tambahkan sedikit kecap sebagai pengganti gula merah.
  • Nah, lumpia basah ati ampela sederhana, namun lezat sudah siap kamu sajikan.

Tertarik Buat Jualan Lumpia Basah Sekarang?

Dari beberapa cara bikin lumpia basah buat jualan di atas, kamu dapat menggunakan semua caranya agar terdapat banyak varian menu lumpia basah di tempat jualanmu. Bisnis kuliner ini merupakan peluang usaha kekinian yang cocok kamu lakukan dimana saja.

Untuk level kepedasannya, kamu dapat atur sendiri sesuai pesanan dari pembeli, ya. Pastinya, modal buat bisnis ini cukup terjangkau dengan keuntungan yang luar biasa. Kamu bisa memasarkannya secara online melalui akun media sosial agar bisa diketahui oleh orang-orang sekitar.

Tak hanya itu, kamu juga bisa mendaftarkan bisnismu ini ke Gofood, Grabfood, atau ShopeeFood untuk menjangkau lebih banyak lagi pembeli, lho. Apalagi, di zaman sekarang, pesan antar makanan bukanlah hal baru dan memiliki banyak peminatnya.

 Jadi, kapan kamu akan mulai jualan bisnis lumpia basah?